Cara Mengetahui Lokasi Penipuan Online Menggunakan Nomor Handphone

auqri - Cara Mengetahui Lokasi Penipuan Online Menggunakan Nomor Handphone. Pandemi covid-19 tidak kunjung selesai, bahkan PPKM pun terus menerus diperpanjang hingga batas waktu yang tidak ketahui. 

Hal ini membuat banyak sekali modus penipuan online, mulai dari peminjaman uang, kontes berhadiah giveaway, hingga menang undian hingga ratusan juta rupiah.

Ada beberapa orang yang yang mengirimkan pesan pribadi ke saya tentang bagaimana caranya mengetahui lokasi yang melakukan penipuan online hanya melalui nomor handphone saja, sedangkan untuk mengetahui lokasinya kita memerlukan IP Address sang penipu barulah bisa dilacak lokasinya.

Lalu bagaimana cara agar kita bisa mendapatkan IP Address sang penipu? 

Inilah beberapa panduan serta trik untuk mengetahui lokasi penipu, trik ini perlu dilakukan dengan sangat sabar. Perlahan tapi pasti, sehingga sang penipu pun bisa masuk kedalam permainan yang kita buat.


1. Memulai obrolan baru dengan penipu 

Cara Mengetahui Lokasi Penipuan Online Menggunakan Nomor Handphone

Biasanya dalam modus penipuan online, mereka memberikan informasi kontak yang bisa dihubungi baik itu melalui panggilan telepon ataupun kontak whatsapp dalam pelayanannya. 

Hal inilah yang bisa kita manfaatkan untuk sekedar memulai obrolan baru dengan penipu sehingga ia bisa menjelaskan layanan yang ditawarkannya kepada kita.

2. Siapkan Berkas Palsu dari Google dan Upload ke Google Drive

Cara Mengetahui Lokasi Penipuan Online Menggunakan Nomor Handphone

Setelah penipu membalas pesan yang kita kirimkan sebelumnya, biasanya ia akan memberikan sebuah syarat dan ketentuan untuk bisa melakukan peminjaman online atau meng-klaim hadiah yang diberikan. 

Persyaratan itu bisa berupa KTP, KK, SIM, foto buku rekening, dan lain sebagainya. Siapkan saja berkas persyaratan itu dari pencarian google, contohnya saja Kartu Keluarga (KK). Download foto KK tersebut lalu upload ke google drive dan jangan lupa untuk salin link nya.

3. Cari dan Tempelkan Link yang Disalin

Cara Mengetahui Lokasi Penipuan Online Menggunakan Nomor Handphone

Jika sudah berhasil upload ke google drive dan menyalin link KK yang diupload, selanjutnya cari di google: GRABIFY lalu tempelkan link google drive tadi ke kolom yang disediakan, lalu klik tombol CREATE LINK . 

Tunggu sebentar, nanti akan muncul link yang bisa digunakan untuk melacak sang penipu. Nantinya link inilah yang akan digunakan untuk mengirimkan berkas kepada penipu agar sang penipu mau membuka link tersebut dan nanti akan terlihat IP Address penipu pada laman grabify. 

4. Salin Link yang Muncul Lalu Kirim ke Penipu

Cara Mengetahui Lokasi Penipuan Online Menggunakan Nomor Handphone

Setelah mendapatkan link dari hasil tracking pada panduan nomor 3, selanjutnya link tersebut dikirimkan kepada penipu alih-alih berkasnya ada didalam link tersebut lalu meminta penipu untuk cek berkas apakah sudah sesuai atau belum.

Jika penipu klik link yang dibagikan, maka pada laman grabify akan muncul 2 IP address. Biasanya untuk IP Address baris pertama adalah milik kita sendiri, sedangkan baris kedua adalah IP Address milik penipu. 

Selanjutnya klik More Info untuk melihat detail IP Address milik penipu yang dimana IP Address inilah yang akan kita gunakan untuk melacak lokasi penipu dengan koordinat lokasi yang tepat dan sesuai. 

5. Cari Lokasi Penipu Menggunakan IP Address

Setelah IP Address penipu berhasil didapatkan, selanjutnya adalah mengecek lokasi penipu menggunakan IP Address. Silahkan cari di google: IP2LOCATION lalu masukkan IP Address penipu kedalam kolom yang tersedia.

Setelah itu akan muncul koordinat lokasi penipu saat ini sedang berada dimana, untuk melihat lokasi pada peta silahkan salin koordinat lokasi yang muncul lalu tempel koordinat tersebut pada pencarian di google maps. Lihat contohnya seperti dibawah ini:

6. Lacak Lokasi Penipu Saat ini Dengan Koordinat

Saat melacak penipu menggunakan IP Address maka akan langsung muncul lokasi penipu saat ini berdasarkan koordinat. Dengan koordinat inilah akan diketahui lokasi detail penipu sekarang berada mana, dijalan apa dengan sangat jelas. 

Lokasi ini bisa menjadi acuan untuk menangkap penipu agar kasus penipuan ini tidak meluas dan merugikan banyak orang. Demikianlah panduan dari saya terkait cara mengetahui lokasi penipuan online menggunakan nomor handphone. 

Semoga dapat digunakan dengan sebaik-baiknya, semoga bermanfaat. 

  1. oh ternyata ada caranyanya Mas Andri...lumayan bisa dibikin tutorial dan konten di blog ya mas, tapi seringnya aku tiap ada yang sms begitu aku acuhkan aja..soalnya dari nadanya aja uda ketebak penipuan...xixixi
    berarti trik ini bisa mempermudah kinerja bagian reskrim dong ya mas...keren bisa melacak sampai detail alamatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe hanya mencoba-coba saja ternyata work juga..

      Delete
  2. Ternyata selicik apapun penipunya bisa dilacak ya. Terima kasih telah berbagi ilmu, Mas Andrie.

    ReplyDelete
  3. Masya Allah, useful banget ini informasinya Mas. Saya share ke temen2 ya. Makasih udah berbagi.

    ReplyDelete
  4. Cara ini benar, hanya saja sekarang ada beberapa penipu memiliki perangkat untuk memalsukan lokasi melalui salinan MAC Address, sebenarnya ini cara kuno tapi mereka mampu memodifikasinya. Mereka juga mampu menumpangi IP alamat orang lain, ada kasus benaran terjadi ketika pihak berwajib terkecoh dan menggerebek rumah orang tidak bersalah, sementara penipunya berada di kota lain.

    Sebenarnya banyak trik itu mudah. Hanya saja sayang sekali teknologi di gunakan buat menipu. Pihak kepolisian kini memiliki perangkat cyber yang jauh lebih baik untuk mengantisipasi hal ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh kadang juga identitas untuk mengaktifkan nomor juga biasa menggunakan identitas orang lain.. Jika saja dia menggunakan identitas dirinya, bisa saja tuh dilacak dari situ..

      Kan untuk mengaktifkan nomor handphone menggunakan ktp dan kk, nik ktp berisi informasi segudang tentang pelaku.. Bisa aja dari kepolisian menggunakan data itu untuk meringkus penipuan ini

      Delete
  5. wahh aku ga kepikiran gini kadang, karena yang suka telpon nipu nipu atau sms, aku mikirnya pasti stay di ibukota. padahal belum tentu kan ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk antisipasi saja agar kasus penipuan ini bisa dicegah dan tidak merugikan orang banyak

      Delete
  6. wah keren ini. ternyata penipu bisa dilacak juga. Terima kasih sharingnya. coba coba ikuti tutorialnya. salam sehat

    ReplyDelete
  7. kayaknya kalo berkas palsu dari google jangan kita download dan kasih ke pinjol deh, kecuali klo kita ganti datanya by photoshop. alasannya siapatau nomornya benar, nah orang yang punya data tersebut yang jadi korbannya. huhuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dieedit dlu dengan blur kan gambarnya supaya tidak terlihat secara jelas, atau bisa juga menggunakan gambar yang asal.. Hal ini untuk mengundang sang penipu untuk klik linknya, sehingga kita bisa mendapatkan info IP Addressnya

      Delete
  8. Eduuuuun! Saya anak IT merasa tertampar dengan tutorial ini! Asli baru tau! Jadi pengen nyobain pake nomer sendiri hahahaha.. makasi infonya mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahahah, dicoba-coba saja mas.. Keakuratannya mungkin tidak 100%

      Delete
  9. Oh ternyata ada cara utk melacaknya meskipun klo saya yg awam ttg hal ini merasa bingung juga hehe.. Tapi terima kasih ya..bisa nih kuteruskan ke rekan yg lbh faham..

    ReplyDelete
  10. Wah makasih mas jadi tambah wawasan nih. Sekarang banyak macam penipuan tapi untunglah para penjahat itu bisa dilacak ya. Harusnya kasus2 yg masuk di kepolisian bisa banget dibantu dengan cara ini ya

    ReplyDelete
  11. Saya pernah ngalamin foto Saya dicomot lalu dijadiin PP WhatsApp. Sama penipunya dipakai buat pinjam uang.untung ga dikasi sama temen Saya. Lalu temen yg lain melacak nomernya , ketahuan di Sumut. Canggih banget.kayak gini toh caranya.

    ReplyDelete
  12. metodenya agak rumit juga ya, eh tapi kebanyakan dari drama yang pernah saya tonton. Biasanya penipu menggunakan nomor sekali pakai. Jadi, setelah sukses menipu maka nomornya akan dihancurkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa juga dilacak dari pendaftaran nomor yang dilakukan, kan untuk mendaftarkan nomor menggunakan NIK dan no Kk

      Delete
  13. Gemes banget kalau ada SMS penipuan begitu Kak. Kadang-kadang orang tua suka di telepon hampir aja mau jadi korban untungnya orang tua ngobrol kalau ada orang yang menawarkan hadiah jutaan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rame banget, apalagi pandemi gini.. beuh lagi gencar-gencarnya

      Delete
  14. ooo begini caranya... save dulu ahh... mostly kalo ada penipu yang menghubungi saya, saya langsung blokir aja nomornya.. belakangan banyak blogger yang profile picturenya dipake buat nipu.. serem banget

    ReplyDelete
  15. wahh ternyata bisa dilacak yaa. kalo saya, bila menerima pesan yang saya yakini penipu, biasanya saya diamkan aja atau langsung hapus pesannya

    ReplyDelete
  16. Wah, pengetahuan baru ini. Ternyata ada cara-caranya gini ya. Btw kalau para penipu baca tulisan ini, bisa dimanfaatkan oleh mereka gak sih buat cari cara baru?
    Btw memang sekarang makin sering terjadi penipuan online, dan ya masih banyak yang kena secara enggak sadar. Sedihhh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh kita buat juga dengan cara mereka, setiap masalah pasti ada solusinya..

      Delete
  17. Menambah wawasan nih jika nanti,, amit2 hape hilng atau di curi jadi bisa dilacak sendiri gakn Perlu lagi pusiNg ngurus ini itu d kantor polisi

    ReplyDelete
  18. Walopun selama ini aku LBH suka mem-block langsung nomor2 para penipu ini, tapi setidaknya jadi tahu cara utk melihat posisi mereka, walo panjang yaaaa stepnya mas :D. Bagus nih buat knowledge juga, semoga aja makin banyak org ga ketipu Ama beginian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh sayang banget, takutnya nanti malah merugikan orang lain tuh..

      Delete
  19. Saya malas duluan kalau ada yang menipu. Merasa enggak punya cukup energi buat meladeni. Apalagi kalau penipunya menelepon ke nomor baru saya. Biasanya kan ada yang suka ngaku-ngaku dia temennya dari temen kita atau gimana gitu, sementara kawan yang dimaksud aja belum tentu saya kasih tahu soal nomor baru itu. Haha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh penipunya up to date banget sama nomor handphone dirimu yang baru, jangan-jangan diaa....

      Delete
  20. Waah bisa ternyata ya melancak gini hehe
    Aku suka takut kalau berhubungan sama penipu kak, sukanya tuh diancem aneh-aneh gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh asal tidak diseriuskan mah aman saja..

      Delete

Post a Comment