auqri - Cara Daftar Vaksin Covid-19 Pertama dan Kedua Secara Online Gratis. Pendaftaran program vaksin dari pemerintah sekarang bisa dilakukan dengan sangat mudah, yaitu melalui situs yang disediakan oleh pemerintah langsung secara online. 

Pendaftaran vaksin covid-19 pun masyarakat dibebaskan ingin vaksin pada hari apa, lokasi vaksin berlangsung dimana, serta ingin bersama dengan siapa. 

Kita ketahui bahwa sekarang kegiatan atau aktivitas apapun membutuhkan sertifikat vaksin pertama ataupun kedua. Contoh saja seperti saat ingin berpergian melalui jalur udara ataupun darat, dan memasuki ruangan publik serta melamar pekerjaan.

Mumpung program vaksin dari pemerintah yang dibagikan secara gratis masih ada, ditambah lagi sertifikat vaksin pun sangat penting untuk dimiliki dalam menunjang aktivitas sehari-hari. Terkait cara daftar vaksin covid-19 pertama dan kedua secara online dan  gratis bisa dilakukan melalui;

Cara Daftar Vaksin Covid-19 Pertama dan Kedua Secara Online Gratis

A. Daftar Vaksin Covid-19 di PeduliLindungi.id

Untuk melakukan pendaftaran vaksin covid-19 melalui situs pedulilindungi.id, maka hal-hal yang harus dipersiapkan ialah; KTP, nomor handphone aktif, dan email. Jika sudah dipersiapkan dengan baik berikut alur pendaftaran vaksin covid-19;

  1. Kunjungi laman https://PeduliLindungi.id
  2. Klik ' Login/Register ' pada bagian laman pojok kanan atas
  3. Kemudian klik ' Login ' jika sudah memiliki akun atau klik ' Buat Akun PeduliLindungi ' jika belum memiliki akun
  4. Dalam laman pendaftaran akun, kamu akan diberi pilihan apakah ingin mendaftar akun melalui nomor handphone atau email, pilih salah satunya. 
  5. Centang " Saya menerima segala isi Syarat Penggunaan dan Kebijakan Privasi " dan klik Daftar
  6. Setelah itu kamu akan mendapatkan kode verifikasi atau OTP melalui pilihan yang dipilih tadi antara email atau nomor handphone
  7. Masukkan kode yang diterima lalu pilih " Verifikasi "
  8. Setelah akun berhasil dibuat, klik tombol Pendaftaran Vaksinasi dibagian kiri tengah laman
  9. Silahkan isi data diri seperti; nama lengkap, NIK, tanggal lahir, jenis kelamin, nomor handphone, kota sesuai KTP, dan alamat lengkap
  10. Ketuk ' Selanjutnya '
  11. Silahkan periksa kembali apakah data yang kamu masukkan sudah benar
  12. Masukkan kode verifikasi yang dikirim ke nomor handphone atau email yang terdaftar
  13. Selamat, pendaftaran vaksinasi covid-19 berhasil. 

B. Cara Cek Status atau Jadwal Vaksinasi Covid-19 Tahap 1 dan 2

  1. Buka laman  https://PeduliLindungi.id
  2. Pilih ' Login/Register ' pada bagian laman pojok kanan atas
  3. Kemudian klik ' Login ' , lalu masukkan email atau nomor handphone yang terdaftar 
  4. Lalu masukkan digit kode verifikasi yang dikirimkan ke email atau nomor handphone
  5. Saat sudah login layar pada laman akan menginformasikan apakah NIK atau data diri yang diisi saat pendaftaran program vaksin sebelumnya sudah terdaftar atau belum. 
  6. Pada laman tersebut pula diinfokan jadwal dan lokasi vaksin 

Pastikan vaksin dilakukan sesuai jadwal yang tertera, hal ini sudah diperhitungkan dan sesuai standar kesehatan dari pemerintah. Walaupun melakukan pendaftaran dihari yang sama, belum tentu jadwalnya juga akan sama.

Untuk lokasi vaksin bisa dilakukan dimana saja selama stok vaksin masih tersebut, yang terpenting sudah terdaftar dan menunjukkan hasil pendaftaran vaksin yang sudah terverifikasi di laman pedulilindungi.id. 

Biasanya informasi vaksin juga dikirimkan ke nomor handphone atau email yang didaftarkan, bahkan jika vaksin sudah selesai juga diinfokan link untuk download sertifikat vaksin covid-19 untuk keperluan tertentu.

C. Cara Download Sertifikat Vaksin Tahap 1 dan 2

Untuk mengecek atau mendownload sertifikat vaksin tahap 1 dan 2 juga dilakukan pada laman website yang sama, yaitu di PeduliLindungi.id.

  1. Buka laman  https://PeduliLindungi.id
  2. Pilih ' Login/Register ' pada bagian laman pojok kanan atas
  3. Kemudian klik ' Login ' , lalu masukkan email atau nomor handphone yang terdaftar 
  4. Lalu masukkan digit kode verifikasi yang dikirimkan ke email atau nomor handphone
  5. Klik nama akun di sudut kanan atas situs web, lalu pilih ' Sertifikat Vaksin ' 
  6. Lalu klik ' nama nakes ' yang tersedia 
  7. Lalu klik sertifikat yang tersebut lalu download
  8. Selamat, kamu berhasil download serritifkat vaksin melalui laman PeduliLindungi.id

Demikian informasi yang bisa saya sampaikan terkait Cara Daftar Vaksin Covid-19 Pertama dan Kedua Secara Online Gratis melalui website PeduliLindungi.id. Kamu juga bisa update info dari pemerintah kota apakah menyediakan informasi vaksin di sekitaran wilayah kamu. 

Semoga bermanfaat. 
  1. Vaksin nya yang jenis apa bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum diketahui mas, terkandung yang tersedia apa..

      Delete

  2. Waahh menarik nih bagi yang sedang ingin mencari vaksin online...😊😊

    Alhamdullilah bang saya sudah divaksin.😊 Thanks info menariknya tentang vaksin onlinenya bang.🙏🙏

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga semua lapisan masyarakat bisa divaksin ya

      Delete
  3. Alhamdulillah saya udah vaksin 1 dan 2. Anehnya waktu buka profil di peduli lindungi itu, keterangannya saya belum divaksin padahal sertifikatnya udah dikirim via sms dong buat vaksin 1 dan 2 nya..

    ReplyDelete
  4. Oh ternyata pedulilindungi.id ini juga bisa dipakai untuk daftar vaksin ya. Aku kira cuma untuk mengunduh sertifikat vaksin aja. Sepertinya bakalan perlu nih buat si kecil, ya walaupun dengan kebijakan saat ini (usia minimal vaksin 12 tahun) dia baru bisa vaksin 5 tahun lagi hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisaa, banyak orang yang sebelumnya gak kebagian vaksin dan mencoba daftar dari sana akhirnya bisa divaksin juga..

      Delete
  5. Masih sangat terbatas persediaan vaksin di sini :( Semoga cepat datang lagi stok vakasinyya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicek secara online untuk vaksinnya mb

      Delete
  6. Saya masih bermasalah saat akan melihat sertifikat nya nih..karena hanya dpt notif via sms ugk sertifikatnya stlh vaksin pertama saja, yg kedua tdk dapat notif. Nah cek sertifikat mandiri ke laman ini gagal terus..hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh coba untuk lupa password atau daftar ulang, sapa tau bisa

      Delete
  7. Sepertinya sosialisasi untuk daftar vaksin lewat online ini belum tersampaikan dengan baik ke semua lapisan masyarakat ya?. karena jujur saya baru ngeh kalo kita bisa daftar lewat pedulilindungi.id atau saya yang kudet? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh bisa memulainya dari kita sendiri yang sudah paham sih, jadi tidak menunggu pemerintah menerangkaannya..

      Delete
  8. Saya awal-awal cari vaksin lumayan susah juga dapatnya. Mungkin karena waktu itu masih rame. Tapi alhamdulillah akhirnya dapat, sekarang sudah yang kedua. Tapi yang terpenting terdaftar di pedulilindungi , jadi aman dan teregistrasi

    ReplyDelete
  9. caranya sih cukup mudah yaa, tapi ngantri daftarnya itu heraaan kayaknya kuotanya gak cukup deh kalau sehari cuma dilayani 50an saja. kita udah masuk link sesuai jadwal eehh ada aja kendala dan fiuuhh kuota full, huhuhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh semoga dilain hari bisa mendapatkan stok vaksin dan bisa vaksin juga

      Delete
  10. Informasi yang menarik dan tepat nih buat yang belum vaksin. Kalau saya Alhamdulillah ada kuota di perusahaan yang kerja sama dengan TNI/POLRI, jadi langsung bisa vaksin. Dan tinggal nunggu dosis keduanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh semoga dosis keduanya tidak full yaa

      Delete
  11. wah infonya membantu banget nih buat yang mau vaksin jadi bisa tahu kapan jadwal vaksinnya. aku sendiri sudah vaksin tapi belum download sertifikatnya. pengennya sih bentuknya bisa dalam bentuk digital gitu jadi tinggal simpan di hape

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe semoga bermanfaat informasinya mb

      Delete
  12. Aku juga daftar pakai ini mas, Andrie. Sayangnya, di tempat vaksin daerah sini punya sistem tersendiri untuk pendaftaran vaksinnya, jadi gak bisa kalau cuma menunjukkan tiket vaksin dari PeduliLindungi ini aja 😭.

    Tapi alhamdulilah nya, gak lama setelah itu aku dapat jatah antrian vaksin dong. Tentunya dengan menggunakan sistem pendaftaran punya rumah sakitnya. Dan Alhamdulillah nya lagi, pas waktu observasi setelah vaksin, aku cek di aplikasi PeduliLindungi, sertifikat vaksinnya ternyata udah muncul dong. 🤭

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa kalau udah vaksin biasanya di website juga otomatis muncul, asalkan sudah mendaftarkan niknya di website. Aku juga dlu gitu, ak gak daftar di website sih, karena mendapatkan undangan dari TNI/POLRI untuk vaksin.

      Tapi setelah cek di website ternyata ada sertifikatnya, dan waktu itu juga baru tau bisa daftar vaksin lewat website ini.. langsung deh aku tulis, biar semua orang bisa daftar vaksin lewat website ini

      Delete
  13. Alhamdulillaah aku sudah vaksin ke satu dan dua. Aku juga sudah downlload sertifikat vaksinnya melalui website PeduliLindungi :) Ternyata mudah sekali ya caranya yang penting kita ikuti aja langkah2nya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh syukurlah, tetap lakukan protokol kesehatan agar aman dan terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan

      Delete
  14. Wahh mantuull kalo misal ini bisa berlaku di semua daerah.
    semogaaa makin banyak yg segera mendapatkan vaksin ya.
    Sehattt sehaattt!

    ReplyDelete
  15. wah makasih mas, penting banget ini biar temen2ku yang belum dapet vaksin, biar bisa coba daftar vaksinasi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Segera beritahu tentang website ini untuk daftar vaksin

      Delete
  16. Kalau sudah daftar dan diberi jadwal harus dipatuhi memang ya. Satu lagi nih, kalau sudah di lokasi harus taat antre. Banyak juga yang gak sabaran soalnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bisa segera di vaksin dan sehat semuanya

      Delete
  17. Aku sidah daftar di PeduliLindungi, belum sukses. Kuteliti do dashboarh, katanya aku sdh daftar. Kucek lokasinya dan no antrian tiket gak ada. Aku klik ulang buat daftar, dibilang aku nunggu antrian. Oalaah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduhhh, terus update infonya agar tidak tertinggal

      Delete
  18. Thanks infonya... recomended gak ya, daftar online gini? soalnya belum divaksin. sudah 2 tahun WFH.

    ReplyDelete
  19. Senangnya sekarang akses untuk informasi vaksin dan semua hal berkaitan dengan vaksin lebih dipermudah ya. Semoga semua sehat selaluu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih pemerintah sudah dibuatkan websitenya untuk daftar vaksin secara online dan mudah hhe

      Delete
  20. Trims infonya kak, pas banget nih Saya sedang mencari-cari info tentang vaksin di daerah Saya karena bagaimanapun vaksin sangat penting bagi tubuh Kita kan

    ReplyDelete
  21. Kapan hari udah daftar di Pedulilindungi, tapi belum juga ke faskes karena kondisi yang belum memungkinkan buat vaksin. Udah ke faskes pas daftar sebelumnya, tapi karena masih konsumsi obat-obatan lain jadi enggak boleh dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh semoga bisa segera divaksin yaa

      Delete
  22. Aku udah download dari tahun lalu dan untungnya sekarang aplikasinya makin lengkap. Kayak one stop solutions

    ReplyDelete
    Replies
    1. makin berkembang dan dimudahkan segala urusannya

      Delete
  23. Kalau aku karena ber-KTP Jakarta jadi pakai apps Jakarta Kini (JAKI), daftar online dan divaksin di RSUD dekat rumah. Sayang baru satu vaksin 2 minggu kemudian aku positif covid gejala ringan-sedang. Maka mesti dosis kedua setelah 3 bulan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduhhh jaga kesehatannya selalu ya mb, semoga bisa lekas sembuh

      Delete
  24. duh saya belum divaksin. udah 14 bulan lebih WFH. tapi alhamdllah msh aman. thanks infonya, jadi kepikiran buat divaksin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh semoga bisa dapat vaksin, sabar saja dan selalu update informasinya

      Delete
  25. Dulu banyak yang gk mau di vaksin,, sekarang berburu mencari vaksin sehingga banyak yang gk kebagian, salah satu cara agar bisa vaksin ya harus daftar via web resminya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Soalnya hampir segala urusan membutuhkan surat vaksin, jadi orang yang gakmau vaksin jadi vaksin juga pada akhirnya.. Tapi vaksin memang penting banget, tidak hanya sebagai syarat untuk mengurus sesuatu saja

      Delete
  26. Siap grak. Yuk vaksin smua agar herd immunity!

    ReplyDelete

Post a Comment