auqri - Alat Bantu Cek Posisi Blog di Pencarian Google. Sudah banyak menulis konten artikel di blog tapi saya tidak tahu posisi blog saya di pencarian google berada di halaman berapa. Entah kenapa saya cari menggunakan kata kunci / keyword tertentu tidak juga muncul, bagaimana cara cek posisi blog di pencarian google?

Sebenarnya ada banyak cara untuk bisa mengecek posisi blog kita dengan kata kunci tertentu, ada yang menggunakan alat berbayar, dan ada juga yang menggunakan alat yang gratis. Tentu perbedaan dari kedua alat itu pasti memiliki keunggulannya masing-masing. 

Adapun beberapa tools/alat lain yang tersedia secara gratis di internet yang bisa kamu manfaatkan, baik untuk menentukan kata kunci yang tepat atau melihat posisi ranking konten artikel blog di mesin pencari. 

Tools/Alat untuk Cek Posisi Konten Artikel di Pencarian Google

Untuk membantu dalam menentukan kata kunci dan posisi ranking konten artikel blog, diperlukan sebuah alat/tools yang bisa dimanfaat serta tersedia secara gratis di internet. Berikut daftarnya:

1. Google Search Console

Google Webmaster Console

Untuk mengetahui ranking konten artikel blog di pencarian google dengan menggunakan Google Webmaster Console saja sudah cukup. Kamu tidak perlu mengeluarkan uang lebih, karena GWC disediakan oleh google secara gratis dan bisa digunakan untuk banyak blog dalam satu akun googlenya.

Berikut beberapa fitur yang ada di Google Webmaster Console, diantaranya:
- Memperlihatkan keyword atau kata kunci apa yang terindex di blogmu
- Posisi rata-rata keyword atau kata kunci dan halaman blogmu
- Terlihat jelas jumlah klik yang didapatkan dari setiap halaman
- Melihat tren jumlah pengunjung dari waktu-ke-waktu. 

Untuk bisa melihat statistik Google Webmaster Console seperti gambar diatas, hal yang pertama harus dilakukan tentu blog kamu harus sudah terdaftar melalu halaman resmi search.google.com. Lalu tidak lupa untuk menempatkan kode GWC tersebut di html blog kamu. 

2. Ahrefs

Ahrefs

Ahrefs merupakan tools SEO yang mungkin sebagian orang sudah tahu, dikarenakan tools ini sudah sangat terkenal sekali dan banyak digunakan oleh ahli SEO di Indonesia ataupun dunia. Selain mudah dipahami baik itu expert ataupun untuk pemula sekalipun. 

Untuk bisa menggunakan tools ini, kamu harus menggocek uang disaku untuk bisa menggunakannya. Informasi yang diberikan pada tools ini sangat lengkap sekali, tinggal masukkan nama domain pada kolom pencarian maka secara otomatis ahrefs akan menganalisis blog kamu terkait performa dan kualitas kontennya. 

Pada tools ini kamu dapat melihat posisi ranking konten artikel blog kamu berada di posisi berapa, dengan kata kunci/keyword apa, lalu juga menampilkan besarnya volume pencarian untuk setiap konten artikelnya. 

3. Semrush

Semrush
Semrush merupakan tools SEO berbayar yang juga bisa kamu gunakan untuk mengetahui posisi ranking konten artikel blog sudah posisi berapa. Penggunaannya cukup mudah, kamu hanya perlu memasukkan domain website / blog kamu pada kolom pencarian maka secara otomatis semrush akan menganalisis dan menampilkan hasil terkait performa blog/web mu. 

Kamu bisa mencobanya gratis selama 2 minggu atau 14 hari langsung melalui halaman web resminya. Setelah uji coba berakhir, kamu akan dikenakan biaya untuk melakukan analisis blog/web kembali. 

Semrush mirip-mirip seperti ahrefs, namun jika dilihat dari navigasi situs lebih mudah dipahami menurut saya. Yah pandangan setiap orang beda-beda, tentukanlah favoritmu yang mana. 

***

Nah itulah sedikit penjelasan mengenai cara mengetahui ranking konten artikel blog di pencarian google sudah posisi berapa. Sebenarnya masih banyak tools yang bisa digunakan secara gratis, namun tentu suatu hal yang gratis tentu ada batasannya.  

Hampir semua tools/alat cara penggunaannya sama yaitu hanya dengan memasukkan nama domain blog/website kamu lalu pilih negara lalu tinggal cek maka akan langsung muncul hasilnya. Perbedaannya hanya pada laporan yang ditampilkan, ada yang super lengkap ada juga yang khusus. 

Demikianlah, semoga bermanfaat. 
  1. aku biasanya pake GSC aja soalnya selain gratis bagiku udah lumayan si
    kalau ada error kita bisa tau errornya di mana aja jadi bisa langsung benerin

    ReplyDelete
  2. Haii mas... Makasih infonya nih.
    Kalo saya yg tau baru Google search console aja. Yg lain belum hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuehehe, GSC emang udah lengkap bangett..

      Delete
  3. Mantap gan! Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. pernah pake semua nih, kecuali Semrush, hihi..

    keren ih bisa ada di posisi 1 page 1 gitu, mantulll..

    ReplyDelete
  5. Very important informations..thanks for your sharing...

    ReplyDelete
  6. info bermanfaat....thank you.

    # I am following you

    ReplyDelete
  7. wiiihhh, keren banget informasinya bang.. cocok ni buat blog saya yang lagi dipersiapkan buat jadi ladang penghasilan :))

    ReplyDelete
  8. Wah manteb.. Toolnya free atau gimana nih Masbro?

    ReplyDelete
  9. sangat bermanfaat apalagi buat yang lagi lomba seo seperti yg baru baru ini, tanya veronica si asisten koplak wkwkwk

    ReplyDelete
  10. Lagi mau mendalami Ahrefs. Kalau yang gratisan dan cukup mantab sih emang Google Search Console. Terima kasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
  11. Makasih buat infonya Mas.
    Jadi bisa lebih tau dan semangat buat ngeblog.

    ReplyDelete
  12. Tapi ahrefs itu mahaaaal banget yas.. Versi trial nya aja 7 dollar seminggu huhu.. sudahlah setia di seeach consele aja

    Salam kenal btw,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuehehe tapi kan valuenya dapet banyakk :D

      Delete
  13. Terimakasih infonya nih
    Btw, Ganti domain mas ?

    ReplyDelete
  14. Yang gratis cuma GSC doang....

    ReplyDelete
  15. Saya sendiri lumayan bingung menggunakan semuanya hehe, yang sedikit mudeng ya GSC aja yang lainnya saya terlalu noob sepertinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik untuk dicoba satu persatu hhe

      Delete
  16. Kalau saya malah nggk pernah saya cekin.. wkwkw
    Tapi saya bisa tau artikel saya yg page one ciri2nya kaya apa.. saya lihat dari tulisan terpopuler bulan itu.. wkwk 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wueheheh kalau berdasarkan kata kunci di blog bisa kali cek langsung, daripada harus cek satu-satu untuk artikel yang ada di blog kan..

      Delete
  17. belajar GSC karena emang pengen tau, tapi aku sendiri masih belum terlalu ahli juga bua ceki ceki tools blogging
    pernah iseng cek artikel aku sendiri, ehhh ga disangka ada di page one, kaget aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh keren, gak nyangka banget bisa page one yaa.. Mungkin bisa diulangi lagi penerapannya untuk artikel lain yang ada di blog wuehee

      Delete
  18. Ini bermanfaat banget, Mas 😆. Soalnya repot kalau harus scroll-scroll halaman google satu persatu. Iya kalau artikel kita ada di page 1-3. Kalau ada di posisi page 50?? Bisa tekor ini mata. 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia, mending bisa cek sekaligus.. Jadi bisa menghemat waktu juga hehe

      Delete
  19. Makasih infonya, mas...! Saya masih pakai GSC karena free, itu pun harus dioptimalkan lagi penggunaannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. GSC sampai detik ini selalu free, semoga tetap seperti itu hihihi

      Delete
  20. saya pakainya yang google search console mas, nah baru tauu ternyata selain google search console itu adaa lagi yahh yang bisa mengetahui konten artikel kita seperti semrush dll

    terimakasih informasinya

    ReplyDelete

Post a Comment

Blogger Belitung

1Minggu1Cerita
Warung Blogger
Blogger Crony Indonesia
Blogger Hub Indonesia
Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta
1Minggu1Cerita
Warung Blogger
Blogger Crony Indonesia
Blogger Hub Indonesia
Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta