auqri - Optimasi Ranking Konten Artikel Blog di Pencarian Google. Sudah banyak menulis artikel, akan tetapi saat mencari dengan kata kunci tertentu di pencarian google tetap tidak muncul. Sudah mencarinya hingga ke halaman akhir pun tidak ada konten yang terindex. 

Nah bagi Anda yang menginginkan artikel blognya segera terindex dan tampil di halaman google, silahkan ikuti langkah-langkah dibawah ini 


Daftar Website di GSC (Google Search Console)

Optimasi Ranking Konten Artikel Blog di Pencarian Google

Jika ingin mencari konten lewat pencarian google, maka sudah pasti kita harus mendaftarkan website kita ke google melalui situs web google search console.

Tools ini bersifat gratis, Anda tinggal mendaftar dengan login menggunakan akun google. Setelah mendaftarkan website, jangan lupa untuk menambahkan sitemap didalamnya. 

***

Ini adalah langkah awal agar website terdaftar dan mudah untuk di crawl oleh mesin pencari google. Langkah selanjutnya adalah dengan belajar untuk riset keyword, lalu menambahkan internal link atau external link, serta optimasi kecepatan website.  

  1. aku biasanya pake GSC aja soalnya selain gratis bagiku udah lumayan si
    kalau ada error kita bisa tau errornya di mana aja jadi bisa langsung benerin

    ReplyDelete
  2. Haii mas... Makasih infonya nih.
    Kalo saya yg tau baru Google search console aja. Yg lain belum hahaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuehehe, GSC emang udah lengkap bangett..

      Delete
  3. Mantap gan! Sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  4. pernah pake semua nih, kecuali Semrush, hihi..

    keren ih bisa ada di posisi 1 page 1 gitu, mantulll..

    ReplyDelete
  5. Very important informations..thanks for your sharing...

    ReplyDelete
  6. info bermanfaat....thank you.

    # I am following you

    ReplyDelete
  7. wiiihhh, keren banget informasinya bang.. cocok ni buat blog saya yang lagi dipersiapkan buat jadi ladang penghasilan :))

    ReplyDelete
  8. Wah manteb.. Toolnya free atau gimana nih Masbro?

    ReplyDelete
  9. sangat bermanfaat apalagi buat yang lagi lomba seo seperti yg baru baru ini, tanya veronica si asisten koplak wkwkwk

    ReplyDelete
  10. Lagi mau mendalami Ahrefs. Kalau yang gratisan dan cukup mantab sih emang Google Search Console. Terima kasih sudah berbagi.

    ReplyDelete
  11. Makasih buat infonya Mas.
    Jadi bisa lebih tau dan semangat buat ngeblog.

    ReplyDelete
  12. Tapi ahrefs itu mahaaaal banget yas.. Versi trial nya aja 7 dollar seminggu huhu.. sudahlah setia di seeach consele aja

    Salam kenal btw,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuehehe tapi kan valuenya dapet banyakk :D

      Delete
  13. Terimakasih infonya nih
    Btw, Ganti domain mas ?

    ReplyDelete
  14. Yang gratis cuma GSC doang....

    ReplyDelete
  15. Saya sendiri lumayan bingung menggunakan semuanya hehe, yang sedikit mudeng ya GSC aja yang lainnya saya terlalu noob sepertinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menarik untuk dicoba satu persatu hhe

      Delete
  16. Kalau saya malah nggk pernah saya cekin.. wkwkw
    Tapi saya bisa tau artikel saya yg page one ciri2nya kaya apa.. saya lihat dari tulisan terpopuler bulan itu.. wkwk 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wueheheh kalau berdasarkan kata kunci di blog bisa kali cek langsung, daripada harus cek satu-satu untuk artikel yang ada di blog kan..

      Delete
  17. belajar GSC karena emang pengen tau, tapi aku sendiri masih belum terlalu ahli juga bua ceki ceki tools blogging
    pernah iseng cek artikel aku sendiri, ehhh ga disangka ada di page one, kaget aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh keren, gak nyangka banget bisa page one yaa.. Mungkin bisa diulangi lagi penerapannya untuk artikel lain yang ada di blog wuehee

      Delete
  18. Ini bermanfaat banget, Mas 😆. Soalnya repot kalau harus scroll-scroll halaman google satu persatu. Iya kalau artikel kita ada di page 1-3. Kalau ada di posisi page 50?? Bisa tekor ini mata. 🤣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu dia, mending bisa cek sekaligus.. Jadi bisa menghemat waktu juga hehe

      Delete
  19. Makasih infonya, mas...! Saya masih pakai GSC karena free, itu pun harus dioptimalkan lagi penggunaannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. GSC sampai detik ini selalu free, semoga tetap seperti itu hihihi

      Delete
  20. saya pakainya yang google search console mas, nah baru tauu ternyata selain google search console itu adaa lagi yahh yang bisa mengetahui konten artikel kita seperti semrush dll

    terimakasih informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa, tapi sayngnya berbayar kalau mau menggunakan sepuasnya hihihi

      Delete
  21. GSC memang tools wajib buat blogger. tidak boleh sunah, tapi wajibul kudu. hehe

    ReplyDelete
  22. Aku belum pernah nih daftarin blog ke GSC karena belum ngerti sih gimana cara kerjanya, ehehe.

    Tapi boleh deh kapan2 saya coba juga, thanks informasinya mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh padahal untuk bisa muncul di pencarian google dengan mendaftarkan blog ke GSC

      Delete
  23. GSC manfaatnya banyak banget buat temen2 blogger, n bener kata mas Andrie, paling utama ya daftarin property websitenya di GSC biar ketauan misal ada something gak bener dari blog kita di mata search engine

    ReplyDelete
  24. Aku kaget karena kupikir artikelnya terpotong
    Ternyata memang pendek dan singkat jelas padat
    Iya betul saya pakai tools ini juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, yang penting langsung ke intinya

      Delete
  25. bener nih, di GSC itu malah semuanya lengkap, mau index artikel ada, mau liat backlink ada, mau cek posisi artikel pun juga bisa, serba lengkap pokoknya,

    ReplyDelete
  26. kalo gsc udah pasti wajib sih untuk para blogger.. tapi untuk penunjangnya saya pake web nya si botak seo, sama ahref

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wajib banget, salah besar kalau tidak didaftarkan

      Delete
  27. Singkat padat dan jelas, keren banget tulisannya kak. Semoga nanti artikelku bisa page one semua. Aminnn ahahah

    ReplyDelete
  28. Mungkin bisa dibantu dengan langkah-langkah daftarnya dan apa yang dilakukan setelah itu kak di GSC.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju. Saya juga udah daftarin blog ke GSC, cuma ga yakin juga caranya dah bener apa nggak.

      Delete
    2. setuju kak Prim karena butuh juga cara yang betul yah sementara daku juga udah daftar tapi masih ga mudeng hahaha

      Delete
    3. Belajar terus sampai bisa, jangan menyerah dan mengeluh terhadap suatu hal yang tidak diketahui.

      Delete
  29. Makasih banyak tipsnya Kak, selama ini ngeblog taunya ya nulis, BW, cari keyword, dll. Belum pernah daftar ke GSC dll. Setelah baca artikel ini jadi tahu caranya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh sayang banget gak didaftarin di GSC

      Delete
  30. alhamdulillah beberapa bulan lalu sudah mendaftarkan blog di GSC, meskipun rankingnya di hal google blm juga naik..hihi..

    ReplyDelete
  31. Wahh..ngebantu banget nih artikelnya buat yang baru aja mulai ngeblog, jadi tau gimana caranya supaya artikelnya bisa cepet naik. Makasih sharingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga bermanfaat yaa, jangan lupa share ke yang lain

      Delete
  32. Auto langsung praktek ah.
    Manalagi masalah key word ini kadang-kadang suka bikin 'surprise'.
    Sekali waktu, dapat laporan berkala Google dan ngabari ada satu keyword yang bikin tulisan muncul di page one.
    Eh, giliran pilih keyword hasil riset serius, masuk 10 besar saja seneng banget. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu harus segera diperbaiki kalau ada kesalahan atau ada yang error pada notifikasi GSC

      Delete
  33. Cakep mas penjelasannya to do point. Memang sangat penting daftar blog di Google Search Console. Dulu namanya Webmaster ya jadi ganti nama.

    ReplyDelete
  34. Dengan memiliki akun di google search console, kita juga bisa memantau perkembangan blog kita. Misal, apa sih kata kunci yang orang cari yang kemudian berakhir mereka mengunjungi blog kita. Dan itu memudahkan kita bikin tulisan yang naikin rank artikel kita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah bener banget, dari sini kita bisa mengoptimasi blog kita agar bisa mengjangkau pengunjung lebih banyak lagi

      Delete
  35. Kebiasaan udah lama sih masukin link artikel ke GSC agar cepat terindeks, tapi sekarang kok gak kayak dulu ya. Meski udah masuk ke GSC tapi pernah juga baru seminggu terindeks google. Mungkin ada faktor lain yang saya kurang paham, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahhh berarti kontennya bagus tuh, dan unik.. Semangat terus ngontennya!

      Delete
  36. saya bisanya cuma pakai GSC buat ngecek tulisan yang sering diklik orang. kalau pakai tools yang lain nggak terlalu ngerti dan juga berbayar. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wahh bener banget, pake GSC mudah banget ngontrolnya.. gratis lagi

      Delete

Post a Comment